Вторник, 12.11.2019, 03:32

Досуговый клуб          "Зеркало"                                  8 (499)163-09-20                                        8 (910)455-12-80 

 

Главная  Новости Отзывы   Блог Наш адрес


Категории раздела
Рассказать друзьям
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » 30 лет изостудии *ТАЛАНТ* художника Е.В.Сергеева
15:26
30 лет изостудии *ТАЛАНТ* художника Е.В.Сергеева

*ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ*
статья написана Татьяной Стуковой 5 лет назад
для газеты *Северное Измайлово*

Художник Евгений Сергеев работает в нашем районе уже 25 лет. Долгий срок. И все это время он учит детей рисовать. А что значит – учить рисовать? Правильно строить композицию? Создавать перспективу? Подбирать цветовую гамму? Создавать объем и светотень? Да. Конечно. И всему этому можно научить почти любого. Или даже научиться самому – вон сколько нынче для этого возможностей – и интернет, и пособия самые разные.

Но есть в этом занятии – рисовании, что-то важное, не имеющее отношения ко всем перечисленным и многим другим навыкам. Это умение видеть. Видеть красоту мира – и там, где она видна сразу, и там, где она как бы прячется. И вот этому-то взгляду на мир научить очень сложно. Тут нужно что-то тронуть в душе человека, чтобы она прозрела.

Это надо уметь, для этого надо самому уметь видеть – и он умеет. «У меня все хорошо рисуют» – говорит он, и смеется. И это правда – достаточно посмотреть на детские рисунки, развешанные по стенам небольшой студии.

Евгений Викторович родился и прожил всю свою жизнь в наших краях, в Измайлово. В 1941 году отец его сначала без вести пропал, потом пришла на него похоронка. Евгений жил с мамой, и говорит о ней не только с любовью, но и с огромным уважением. Она была удивительной мудрости женщина. Говорила: «Плохо тебе? Или в лес». И он шел в лес, тогда еще природный и естественный, и этот лес воспитал его взгляд. «Измайловский лес сделал меня художником» – говорит Евгений Викторович. Он рисовал его бесконечно – и рисует его и сейчас, когда ходит на пленеры со своими учениками. Молодость его пришлась на 60-е годы – время свободы и творчества, молодое, полное надежд.

Он поступил в художественное училище и на факультет филологии МГУ и учился там одновременно. Потом прошел в училище 3 курса за два года, бросил его – стало неинтересно – и поступил в другое. А окончив его – пошел учиться в Суриковский институт, лучший в стране в то время. Евгений Викторович вспоминает это время в институте с восторгом – «это было волшебное место, всё там было для нас – молодых художников». Он учился с упоением, иногда оставаясь ночевать в институте, он переходил с факультета на факультет, искал и находил что-то новое для себя. Преподавать он начал еще в Суриковском институте, еще студентом. Директор хотел безумных учителей – он тоже был художник, и понимал, что рисование – волшебство. «Нам было можно всё» - говорит Сергеев.

Потом была работа – разная и интересная – выставки и экспедиции, создание рекламных и социальных плакатов, и все получалось, худсоветы принимали его работы удивительно легко. Может быть потому, что и он легко относился к успеху, не стремясь выбиться в народные и заслуженные любой ценой?

К детям его привел случай. Компания художников зашла в здание ДЭЗа на 13-й Парковой улице. Они искали помещение под мастерскую. В здании оказался маленький детский клуб, и его директор предложила Евгению вести студию. Он согласился. Детей записалось неожиданно много, и преподавать детям ему неожиданно очень понравилось. Они ему были интересны, как собеседники. И так всё началась и так и продолжается все 25 лет, в разных клубах и по разным адресам, но всегда здесь, в Северном Измайлово, в родных местах. Были выставки районного, городского, окружного уровня, были дипломы и награды – никогда студия Евгения Сергеева не оставалась без призов и первых мест. ...

Дети приходят, с мамами и бабушками, разговаривают, записываются, и остаются. Рисуют. Рисуют мир, каким его видят, рисуют лица и травы, небо и землю, лошадей и собак. И все это так красиво, что глядя на эти детские рисунки, даже не понимаешь, как можно было не замечать красоты сливовых глаз гнедого коня, эту нежность лиловых губ, эту зелень листвы, полную сока и солнца. Они рисуют – и он рисует. Вместе с ними. Советует, помогает, учит, конечно, но никогда не ставит рамок и не ограничивает полет. Разговаривают, моют кисти и палитры… Ходят на природу – рисовать Измайловский лес – с мамами и бабушками, с термосами и пирогами.

Часто делают выставки – и детских работ, и свои, и вот задумали серию выставок хороших репродукций с картин известных художников.

Вот и всё – вот и вся эта жизнь. Трудная – нет мастерской, да и работа руководителя художественной студии для детей не дает, мягко говоря, возможности приобрести машину Вольво и уехать в отпуск на Канары. Жизнь – удивительно простая и несложная, состоящая из творчества и общения с самыми дорогими ему собеседниками – с детьми.

И почему-то мне завидно. Почему-то мне очень хочется такой простоты и такого счастья – заниматься любимым делом и оставаться всегда собой.

И хочется пожелать одного – пусть все продолжается. Снова и снова – пусть открывается в душах маленьких людей свой взгляд и любовь к красоте мира, пусть эта любовь живет в сердце и руках самого их учителя, и снова и снова возникают удивительные, легкие, как облако, прекрасные, как сны, картины. Здоровья Вам и долгих лет творческой жизни, Евгений Викторович!

 

Просмотров: 270 | Добавил: Марина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz