Воспоминания
 Это фотография моих родителей
Ларионовой Анны Ивановны и Ларионова Владимира Васильевича. Отец прошёл всю войну: был танкистом, воевал на Курской дуге, имел ордена и медали.
На всю жизнь в его теле остались осколки от снарядов. После освобождения Восточной Европы он служил в комендатуре в Австрии и Венгрии.
(Рассказала бабушка Владика - Ларионова Алла Владимировна.)
__________________________________________________________________________________________________________

На этой фотографии  моя мама - Зубарева Лидия Васильевна (крайняя слева) со своей мамой
Екатериной Михайловной, братьями Сашей и Сережей. Фотография сделана в фотоателье в Москве в 1939 году, перед отъездом Серёжи в Ленинград в артиллерийское училище.
Все очень грустны, т.к. знают, что война неизбежна, а Серёжа выбрал профессию военного. После училища собирался учиться дальше, ведь "артиллерия - бог войны"...
Екатерина Михайловна ждала его до самой смерти - ведь не было же похоронки... ...Серёжа был способным не только к технике, но и играл на музыкальных инструментах,
как и многие в этой семье. Часто они собирались музицировать - отец на скрипке, Лида на балалайке, Серёжа на мандолине, и пели на несколько голосов. Как многие
молодые люди того времени, Серёжа занимался в радиокружке, спортом, интересовался всем новым.Он пропал без вести под Москвой в 1941 году...
С первых дней войны Лида работает на военном заводе, делает снаряды со слезоточивым газом. Когда после работы возвращалась домой замечала,
как отскакивают от неё окружающие. А она привыкла, глаза уже не слезятся даже... Екатерина Михайловна во время войны живёт в Усово, а там
правительственные дачи и зимой бомбят это место с самолётов. Бесконечно идут солдаты на фронт, а среди них такие же мальчишки, как её Серёжа.
Сняв с себя валенки , она надевает из на солдатика - возможно кто-то поможет и её сыну. Ведь зимой 1941 года стояли такие морозы. Так всю эту
страшную зиму она и отходила в резиновых сапогах с распухшими ногами от холода и голода.......В 1944 году Саше 17 лет. И его призывают во флот.
Семь лет Екатерина Михайловна ждёт своего младшего сына. Правда, в 1948 году он приезжает в отпуск. Его тральщик вылавливает
на Балтийском море мины. И как раз в его отпуск , корабль подорвался на мине и весь экипаж погиб. Судьба же сохранила
Екатерине Михайловне её младшего сына.
(Рассказала бабушка Маши Харитоновой - Тамара Ивановна Юдина.)

___________________________________________________________________________________________________

Мой дед Гарифьянов Ахмад-Гарей родился в 1907 году. Татарин.
Работал на железной дороге в отделе перевозки книг. Женился на моей бабушке Афтаф, тоже татарке. Они жили в Москве. У них было трое детей. Мой папа Гарифьянов Инсур Ахмедович -
второй ребёнок, он родился в 1936 году. Значит, папе было 5 лет, когда началась война. ... Дедушка Ахмед, уходя на войну оплченцем, сказал жене: "Учи детей!" Потом было одно письмо,
в котором он написал:"У меня всё хорошо. Нас вооружили, мы вырыли окопы, правда, винтовка одна на десять человек, да и та с дыркой на боку - учебная".
Они вышли на фашистов под Волоколамском практически безоружными. Позже мой папа читал воспоминания немецкого генерала, в которых говорилось, что разведка им донесла,
что перед ними безоружные люди, они были поражены и решили не тратить патроны, а накрыть их сверху из дальнобойных установок. Эти герои остались в землянках, которые сами и вырыли.
Все они считаются "без вести попавшими". За известных героев государство платило семьям погибших, а за тех, кто считался "без вести пропавшим" платить было не надо....
Бабушка Афтаф вырастила троих детей одна. Выполняла заветы мужа, хотя ей это было нелегко, сумела привить детям любовь и тягу к знаниям, все получили высшее образование.
Мой папа пошёл работать в 15 лет, закончил после службы в армии МИРЭА, при этом у него уже был маленький ребёнок - моя старшая сестра. Он работал и учился. Он очень много читал и читает,
выписывает для себя высказывания умных людей. После института почти всю жизнь проработал инженером по телевизионным кинескопам. Его старшая сестра Римма (Аклима) закончила консерваторию.
И брат Ильвар тоже получил высшее образование.... Бабушка Афтаф жила в Сокольниках. В их районе было много татар. Бабушка очень хорошо шила. Она перешивала старые вещи соседям,
в послевоенные годы это пользовалось хорошим спросом, у неё было много заказов. Папа вспоминает, как помогал своей маме вдевать нитку в иголку, потому что у неё уже "садилось" зрение.
А ещё бабушка Афтаф знала арабский язык, в детстве она заканчивала в Казани приходскую школу при минарете ("Медрессе" - это, кажется, называется). Так вот мусульмане её звали на похороны
и на свадьбы, чтобы она читала Коран. Она пользовалась большим уважением среди бабушек татарок-мусульманок. Моя бабушка умерла в 1976 году, когда мне было три года. Я стараюсь
сохранить в памяти все рассказы о дедушке и бабушке, гордиться ими, любить их, и передаю это моим детям. Нельзя превращаться в людей, не помнящих родства, иначе смысла в нашем существовании не будет.
(Рассказала Першина Наталья Инсуровна - мама Ники.)
_______________________________________________________________________________________________
  Во имя мира на земле.
Моя семья поселилась в Измайлове в середине 1960-х годов. До этого времени мой отец - Иван Иванович Пикулев, мать - Юлия Васильевна Пикулева и я жили
в центре Москвы возле метро Белорусская. Мои родители узнали друг друга незадолго до начала войны. Мой отец Иване Иванович Пикулев учился
в Московском университете на историческом факультете. Его сокурсница, в будущем профессор МГУ, познакомила старосту группы со своей подругой -
студенткой 1-го Медицинского института Юлией Буровой. Молодые люди в свои двадцать лет с первого взгляда почувствовали любовь. Московские Ромео и Джульетта,
чтобы не потерять друг друга, поженились летом 1941 года, когда наш город подвергся бомбардировкам врага. Иван Пикулев имел право на бронь,
но не воспользовался освобождением от армейской службы и ушёл добровольцем на фронт. Он был направлен на учёбу в артиллерийское училище.
Отец надолго покинул Москву, а мать осталась в осажденном городе. Всю войну Юлия Васильевна Пикулева Работала в хирургическом отделении военного госпиталя,
она была награждена медалью "За оборону Москвы". После окончания военного училища Иван Иванович Пикулев был направлен в действующую армию, он служил в артиллерийском
разведывательном дивизионе на передовой линии фронта, участвовал в разгроме фашистов на Курской дуге. Мой отец рассказывал, что впервые увидел там действенную мощность
артиллерийских установок "Катюша". Огненные снаряды накрывали из блиндаж, горело всё - небо, земля, вокруг не оставалось ни одного живого места. За проявленную храбрость
Иван Иванович Пикулев был награжден Медалью "За Отвагу" и боевым орденом Великой Отечественной войны. Его красивый и мужественный облик запечатлела фронтовая фотография,
на гимнастерке отца укреплена заслуженная награда. Артиллерийский дивизион, в котором служил лейтенант Пикулев, входил в состав Белорусского фронта под командованием
генерала Рокоссовского, освобождал территорию Польши и разгромленную фашистами Варшаву. Весной 1945 года наша армия подошла к Берлину, отец послал открытку в Москву
с видом тёмной тучи над панорамой города. В другом письме он торопил события: "Скорей бы здесь начинать действия". Когда советские войска окружили и взяли штурмом
столицу Германии, отец отправил домой открытку с датой "9 мая, 4 часа ночи, 45 г.". Он написал только одно слово "УРА!!!" Как самая ценная реликвия письмо фронтовика хранится
в нашем семейном архиве. Лейтенант Иван Пикулев был награжден медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Отец рассказывал, что он был командирован с донесением
к генералу Жукову, командующий решающей ход войны операцией был полон предельного напряжения в каждой обращенной к молодому лейтенанту фразе. Иван Иванович Пикулев служил
в Германии до конца 1945 года, его оставляли на военной службе, но он торопился в Москву, к своей любимой Юлии. После войны Юлия Васильевна Пикулева пришла на работу в детскую
клинику имени Т.П..Краснобаева, лечила костный туберкулёз, обследовала больницы и консультировала пациентов по всей стране. Она успешно защитила кандидатскую и докторскую диссертации.
Иван Иванович Пикулев выбрал мирную профессию историка русского изобразительного искусства, после защиты кандидатской диссертации занимался преподавательской деятельностью
после защиты кандидатской диссертации занимался преподавательской деятельностью в Московском государственном институте культуры, выпустил книги о художниках и учебник,
включивший основные лекционные материалы.
Каждый год в День Победы 9 мая отец встречался с фронтовыми товарищами, о чём свидетельствуют фотографии с наградами на парадном костюме. Годы неизбежно откладывали следы
на лицах родителей, достойно принявших выпавшие на их судьбы испытания, а их голоса по прежнему звучали бодро и энергично. Оба они были награждены почетными орденами Отечественной
войны. Мои родители ушли из жизни в мае 1997 года почти одновременно, с разницей только в три дня. Юлия-Джульетта будто поспешила за Иваном-Ромео в вечные небеса...
В моей биографии Великая Отечественная война оставила след датой о рождении - ноябрь 1946 года. Мы, дети Победы, несём в сердцах память о наших родителях, спасавших Родину от
вражеского нашествия и не позволим перекраивать нашу историю на иной лад. Мне довелось представлять фотографии родителей - лейтенанта разведки и военного врача на патриотических
выставках в павильоне "Культура" на ВВЦ, в экспозиции "Музы не молчат" в Государственной Думе РФ. В День Победы я прихожу к москвичам, читаю записи из фронтовой тетради отца и
ощущаю: "Никто не забыт и ничто не забыто".
(Рассказала Галина Ивановна Пикулева, писатель, кандидат искусствоведения.)
__________________________________________________________________________________________________

Посылка на фронт.
Моя тётя Буданова Валентина Фёдоровна, сестра моей мамы, родилась в глухой деревне Калининской (теперь Тверской) области. В семье было семеро детей:
старший брат Иван и шестеро сестёр, Валентина - младшая. Года за два до войны брат Иван - он в то время он уже жил в Москве, был женат и работал мастером на хлебозаводе - решил
взять Валентину в столицу, чтобы пристроить её к какой-нибудь профессии и помочь с образованием. Мать крепилась, не плакала, провожая младшую дочку, дала ей с собой
не плохое приданное: новый овчинный полушубок, крепкие валенки с галошами. Было тут и льняное постельное бельё, одежда, да несколько хороших мотков шерстяных ниток - на запас,
на всякий случай. Жизнь в Москвк пказалась Валентине проздником. Она не пошла на хлебозавод, а устроилась на работу в швейную артель: шить на машинке она научилась ещё в деревне,
а в будущем мечтала стать хорошей портнихой. Валентина быстро приметила, как одеваются московские женщины. Вместе со снохой они съездили на Тишинский рынок, за хорошую цену
продали там полушубок и на эти деньги купили для Валентины добротное пальтецо на ватине, с каракулевым воротником и сапожки на байковой подкладке. Брат записал Валентину
в кружок по ликвидации неграмотности, работавший в клубе при хлебозаводе, туда же она ходила на курсы кройки и шитья, а по выходным на танцы. Парни уже стали обращать внимание
на кудрявую голубоглазую девушку, весёлую плясунью, но ей никто из них не нравился: ни один даже отдаленно не походил на её кумира - артиста Николая Крючкова.
И вдруг - война. Жизнь круто переменилась. Ушли на фронт все мужчины, призвали в армию брата Ивана, сноха с маленьким сыном уехала в эвакуацию, Валентина осталась одна.
Возвращаться в деревню было опасно: немцы приближались к Москве. Швейную артель перевели на пошив солдатской одежды - исподнего белья: куда же без него? Увеличили
продолжительность рабочих смен, повысили нормы. Рубахи и кальсоны, кальсоны и рубахи, и так изо дня в день, из месяца в месяц, без отдыха, без отпусков. Но девушки и женщины
на жаловались, знали, что без их изделий солдатам на фронте не обойтись. Что ещё могли сделать работницы тыла для тех, кто вёл суровый бой с врагом? В артели было решено
поддержать почин "Посылка для бойца". Руководство раздобыло где-то адрес полевой почты одного из воинских подразделений, предложило каждой из работниц написать письмо
неизвестному солдату и приложить к нему какую-нибудь нужную вещь, изготовленную своими руками, к примеру - шарф или кисет для махорки. Валентина вспомнила о мотках шерсти,
привезенных из деревни и решила связать для неизвестного бойца теплые носки. Она не пожалела пряжи и вдобавок к носкам связала еще и варежки, двойные, очень теплые. На листке
клетчатой бумаги из тетрадки она написала слова привета незнакомому солдату, добавила несколько слов о себе и четко вывела свой московский адрес, предложив бойцу ответить,
понравились ли ему подарки. Валентина долго ждала ответа, и вот в канун нового 1943 года в почтовом ящике забелел треугольник солдатского письма. Ей писал танкист,
рядовой Павел Борисов. Он благодарил Валентину за носки и варежки, они пришлись ему впору, удивлялся мастерству, с каким они были связаны. Павел был признателен и за добрые
слова и просил писать ему на полевую почту. Так началась их переписка, в ходе которой они понемногу узнали друг друга. Оказалось, что Павел был простым деревенским пареньком из
Горьковской области. Позже они обменялись фотографиями и, будто бы увидевшись, ещё больше понравились друг другу, стали ещё ближе. Переписка с Павлом стала частью жизни для
Валентины. Она писала ему часто, он - реже, но регулярно. Внезапно письма перестали приходить. Валентина боялась думать о плохом, ждала, иногда плакала. Так прошли два долгих месяца,
но вот в почтовом ящике вновь появился долгожданный треугольник письма. Павел писал из госпиталя. Входе наступления его часть попала под обстрел вражеской артиллерии,
они с напарником с трудом выбрались из загоревшегося танка, получили серьёзные ожоги и осколочные ранения. "Всё позади, мы с другом живы, поправляемся, скоро опять на фронт", -
писал Павел. - "плохо другое: в огне сгорели замечательные варежки, твой подарок, которым я так дорожил. Но они помогли мне выбраться из пекла, без них мои руки обгорели бы ещё сильнее".
Читая письмо, Валентина не могла сдержать слёз радости. Он жив, её Павел, это главное, а варежки... Она сразу же написала ответ, в котором были самые добрые, самые нежные слова: о том,
что она будет ждать Павла с фронта, будет встречать его в Москве и, если он захочет, свяжет ему носки и варежки ещё теплее и краше прежних.
Они встретились после Победы, летом 1945 года, и больше не расставались. Это была красивая, дружная пара, к сожалению - бездетная. Павел Яковлевич Борисов умер 22 июня 1991 года, в день
50-летней годовщины начала Великой Отечественной войны. Валентина Фёдоровна намного пережила его.
(Рассказала Нина Тимофеевна Познякова, переводчик, литератор.)
____________________________________________________________________________________________________________